为善还盈利?立业为善研讨会,听听嘉宾们怎么说!

BUSINESS FOR GOOD IS GOOD FOR BUSINESS.

立业为善,善业自成。

——Michael Norton

businessforgood001

「Business for Good立业为善」主题研讨会/工作坊议程

第五届中国公益慈善项目交流展示会

「Business for Good立业为善」

主题研讨会/工作坊议程

时  间 内    容
2016年9月24日         深圳会展中心6楼茉莉花厅
主题研讨会:Business for Good立业为善:商业企业与社会企业的结合
13:30-14:00 暖场 播放宣传片,观众入场
14:00-14:05 欢迎致辞 嘉宾主持 颜杰华《商业评论》主编
14:05-14:15 主办方致辞 白虹 社投盟秘书长
主办方致辞 王振耀  深圳国际公益学院院长
14:15-14:30 主题演讲 主题 「Business for Good立业为善」缘由
演讲嘉宾 迈克尔·诺顿 深圳国际公益学院 教授/亚洲环保创新论坛 发起人
14:30-16:00 对话环节一 主题 「Business for Good立业为善」案例分享
嘉宾主持 杨钟仁,英特尔(中国)首席企业责任官
分享嘉宾 原博雍, 拜耳大中华区企业社会责任部高级经理

Prerana Langa,印度YES基金会CEO

余文琦,高盛企业社会责任部亚太区主管

Hanna Hallin, H&M中国可持续经理

16:00-17:00 对话环节二 主题 思考及对未来的建议
嘉宾主持 盛少岚 中国社会企业与社会投资论坛(联盟)秘书长
分享嘉宾 Florian Hoffman, The Do School 总裁

Jennie Winhall, 班夫中心The ALT/now项目总监,加拿大

Elliott Donnelley II, 白沙投资集团创始合伙人

张晖 联合技术公司可持续发展与企业社会责任总监

吕秀娟 商道纵横市场总监

17:00-17:30 观众互动及总结
时  间 内    容
2016年9月25日         深圳会展中心5楼玫瑰厅
立业为善——善业自成工作坊

德国Do School主办的立业为善工作坊以参与互动的形式,邀请机构高管提出创新课题。工作坊参与人员将花一天的时间创想解决方案,获得成为未来内企业家和创新家所需要的技能和意识。

9:00-9:30 参会人员报到
9:30-9:50 Do School 开场
9:50-10:00 欢迎致辞 Florian Hoffman, The Do School 创办人

盛少岚 中国社会企业与社会投资论坛(联盟)秘书长

10:00-10:20 主题演讲 主题 创新实现机构的成功和可持续
演讲嘉宾 王梅博士 Do School 亚洲副总裁

Florian Hoffman, The Do School 创办人

10:20-11:30 创新课题2016 介绍创新课题: 创新问题是机构目前所面临的实际问题,6位嘉宾将各花10分钟阐述各自的创新问题。
嘉宾代表 包含以下三位嘉宾:

盛少岚 中国社会企业与社会投资论坛(联盟)秘书长

崔峤  北京当代艺术基金会 主席

丁立  恩派 副主任

Florian Hoffman, The Do School 创办人(代表Clearly Campaign)

迈克尔·诺顿 深圳国际公益学院 教授/亚洲环保创新论坛 发起人

王梅博士 Do School 亚洲副总裁 (代表H&M中国)

薛一心 ,春晖博爱儿童救助公益基金会

11:30-11:50 茶歇及分组
11:50-13:00 工作坊(上) 用Do School方法解决创新课题:分析问题,定义关键因素

Do School团队(王梅博士,亚洲副总裁;Florian Hoffmann,Do School创办人和Rakish Kasturi,创新经理)将担任工作坊的催化师。

本环节的目标是深入探讨问题,获得对挑战实际情况的更好了解;识别能产生想要的影响力的关键要素,并对其进行优先排序。本环节的主要产出包括对目标和问题的具体描述。

13:00-14:00 午餐
14:00-16:30 工作坊(下) 基于上午环节的产出,参会人员将与创新课题提出者一起创想、测试和调整解决方案。包含以下步骤:

创想解决方案通过点子生成和超常规思考,我们激发个人的热情。结合组员不同的背景、文化和经验,本步骤将产生许多有价值的创意,并开放新视角。

挑选创意点子:我们将挑战参会人员思考他们创意带来的影响和相关性。通过迭代式的反馈流程他们将调整改善创意点子,并选择其中一个点子来进行测试。

测试创意点子参与人员将通过观察、原型、利益相关方绘图、角色扮演和经验绘图等一系列工具进一步调整和完善挑选的点子,

16:30-17:00 小组讲演和总结

演讲嘉宾

01
迈克尔·诺顿 Michael Norton
深圳国际公益学院教授
亚洲环保创新论坛发起人
立业为善理念发起人

michael_norton001

Michael Norton 诺顿教授40多年来一直致力于支持公益组织的发展,寻找更创新的行动方法,鼓励公众立刻行动起来改变世界。1975年创建英国著名的机构“社会变革指南”,为非营利组织提供信息、培训和支持; 创立了志愿行动创新中心(CIVA)、 “无限基金”(UnLtd) 和Buzzbnk。2015年诺顿发起亚洲环保创新论坛,通过每年在中国乃至亚洲的成功举办,为环保创新者、环保投资者和环保孵化器搭建网络平台,从而鼓励个人和机构以创新的方式解决最迫在眉睫的环保问题,造福世界。

02
Elliott Donnelley II
白沙投资集团创始合伙人

businessforgood002

Donnelley先生是白沙投资集团的创始合伙人。该集团是芝加哥当纳利集团家族的第五代投资合伙企业。 作为个人和家族资产的投资人,Donnelley先生日益关注获得财务回报的投资和获得社会/环境影响的投资之间的关系,积极投资硅谷及世界各地能对社会和地球带来重大影响的创新型企业,同时为他们提供咨询。

Donnelley先生是Synergos(一家致力于扶贫的全球性非营利组织)的理事会成员 和世界家族公益协会(也称全球慈善圈)的成员,并担任LGT公益创投基金会、美国慈善工作坊、北加利福尼亚州世界事务委员会和斯坦福大学全球项目中心的理事会成员。Donnelley先生曾在美国、欧洲和中国多场大会中担任演讲嘉宾和主持人。

03
白虹
社会价值投资联盟(深圳)创始秘书长
跨界创新平台COIN创始人
申万菱信基金管理、格莱珉(中国)独立董事

businessforgood003

拥有22 年金融从业经验,先后在中国工商银行兼釜山分行行长,万事达卡国际组织副总裁等职务。美国西北大学凯洛格商学院和香港科技大学高管工商管理硕士,韩国高丽大学经济硕士,中国人民大学法学学士。

04
曹阳
《商业评论》杂志 出版人

businessforgood004

曹阳先生是对企业管理和发展有着深入洞察的媒体人。他于2002年加入哈佛《商业评论》,负责杂志的商务运营。在不到3年的时间内,将杂志发行量带到10万以上,成为高端媒体业的一个奇迹。

2012年,曹阳先生带领团队二次创业,使杂志从引进推介国外的管理思想转向总结推广本土企业的管理实践,把《商业评论》真正打造成中国管理第一刊。助力中国经营价值观的塑造,以及新商业文明的崛起。曹阳先生在进入《商业评论》之前,是著名的风险投资公司,Morningside,的创业孵化经理。为多个初创企业提供过运营管理咨询。曹阳先生是中欧国际工商学院(China Europe International Business School)第四届MBA。

05
崔峤
北京当代艺术基金会理事长
北京人文艺术中心馆长

businessforgood005

德国柏林自由大学硕士学位、哈尔滨工程大学学士学位。曾任柏林国际电影节中国选片顾问代表、歌德学院(中国)公共关系部主任与文化项目部主任、尤伦斯当代艺术中心(UCCA)副馆长/文化教育部总监、德国墨卡托基金会策划顾问、宝马基金会中国代表、中央文化干部管理学院特约讲师、中国欧盟高级别人文交流机制会议中方主讲嘉宾、中美高级别人文交流机制会议中方代表团成员等。曾策划组织威尼斯艺术双年展中国国家馆(2015年)、“中国文化创新领袖”美国巡讲(2016年)、中欧跨文化论坛(2015年)、亚洲艺术节(2015年)、中法文化高峰论坛(2014年)等。

06
丁立
恩派公益组织发展中心(NPI)副主任

businessforgood006

丁立女士2008年5月开始任恩派公益组织发展中心(NPI)副主任,从2015年10月起兼任恩派公益基金会秘书长及恩派社会创投基金负责人。丁立女士拥有十余年跨国企业和11年公益机构管理经验。2009年至2012年,丁立女士是英国文化教育处主办的“社会企业家技能培训”的中方培训师之一。丁立女士是上海市浦东新区政协委员,2013年至2014年,她还是世界经济论坛发起的“全球社会创新专业委员会”的成员。

07
Florian Hoffmann
DO School创始人

businessforgood007

Florian Hoffmann 先生致力于全新的学习方法和创新思想。DO School助力个人和团队将创意转为行动,建立对个人和社会有影响力的的创新。DO School 位于柏林和纽约。在创建DO School 之前,Florian曾在亚洲、欧洲及美国参与创办媒体和生活产业领域的公益机构。Florian以优异的成绩获得牛津大学国际政治硕士学位。同时,也在欧洲文理学院研究艺术和社会科学,并曾就读于柏林的洪堡大学和杜克大学。

08
Prerana Langa
YES基金会首席执行官

businessforgood008

该基金会为印度第五大私营银行的社会发展部门。Prerana Langa在企业社会责任及社区合作方面有19年的经验。她曾负责YES银行、ICICI银行和联合利华等机构的社会项目。她在教育、医疗健康、普惠式金融、环境、青年领导力和公民社会能力建设等领域曾主导许多创新型项目,促进这些领域的包容性发展。

09
吕秀娟
商道纵横市场总监

businessforgood009

吕秀娟女士为武汉大学管理学学士,思盟企业社会责任促进中心秘书长,IMPACT HUB SHANGHAI联合创始人。

她全面负责公司市场工作。近十年服务于企业社会责任和责任投资研究和咨询工作。曾为数十家国内外500强企业的提供过社会责任咨询服务,并长期进行社会责任投资研究工作,在企业社会责任咨询、投资、评估等领域有丰富经验。

10
Rakesh Kasturi
DO School创新总监

businessforgood010

Rakesh是一位创新顾问和培训师,以创新的方法为客户带来创意、创新流程和培训。Rakesh大学毕业后成为德国汽车产业的技术顾问,通过虚拟工程的方法助力汽车厂商的设计和工程生态系统降低开发成本。2011年,他创办了Fliptree Consulting,成为德国专注商业和社会创新的创新顾问公司。从2015年起,他带着他在创新和战略咨询领域的专业知识和经验来到柏林的Do School,引导年轻社会企业家开始创新流程。Do School是一家将创意转为行动的另类教育平台。

11
盛少岚
中国社会企业与社会投资论坛(联盟)秘书长

businessforgood011

中国社企与社会投资论坛(联盟)致力于成为中国社会企业与社会投资行业的类协会式网络和中国社会企业与社会投资行业生态系统的积极构建者,盛少岚2016年3月起担任社企论坛秘书长。此前,她在英国大使馆文化教育处担任社会项目经理,为社会企业家提供能力提升和资源对接,助力社会企业在中国的发展。她曾经多年从事并负责气候变化教育项目,以气候变化为内容,提升青年领导力和国际交流与对话的能力。

12
王梅博士
DO School亚洲副总裁

businessforgood012

DO School亚洲副总裁、北京博能志愿公益基金会创办人、德国汉堡商业管理大学国际企业荣誉讲师及宝马全球责任领袖论坛成员及汉堡中欧峰会年轻领袖论坛成员。拥有10年国际企业发展和全球企业转型咨询的经验,爱丁堡大学科学、科技和创新学博士。扮演链接中国和世界的桥梁,通过DO School 与其它战略合作伙伴一起,王梅博士的长期目标是建立一个国际平台促成善业:有利于组织发展、员工和世界。

13
王振耀
深圳国际公益学院院长
北京师范大学中国公益研究院院长

businessforgood013

2015 年 11 月,王振耀教授受邀出任深圳国际公益学院首任院长。该学院由 比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均五位中美慈善家联合倡议成 立。学院致力于善知识体系的建设,努力提升中国公益教育专业化水平,促进公 益慈善领域的国际交流与合作并推动全球慈善事业改革创新。

2010 年 6 月,北京师范大学聘任王振耀教授为中国公益研究院院长。该研究院致力于公益慈善、儿童福利和养老服务研究,在慈善立法、公益政策改革、 儿童福利与养老服务体系建设的咨询方面完成了许多重要的项目,已经成为相当 有影响力的中国公益智库。

14
Jennie Winhall
班夫中心The ALT/now项目总监
社会创新者及服务设计师

businessforgood014

通过整合用户洞察与设计、政策和企业,珍妮开发出针对社会问题的革命性解决方案。作为Participle的创始人,珍妮曾在英国国内设立数家社会企业,展示了公共服务的新型“关系”模型。目前,她在加拿大、美国和丹麦负责不平等、健康和青年发展的创新计划。

15
薛一心
春晖博爱儿童救助公益基金会首席执行官
副秘书长

businessforgood015

薛一心倡导并实践“目的驱动型领导力”。早年她曾在台湾从事过金融、广告和房地产行业。1998年在美国加入宝洁公司。作为一名华裔,她渴望将自己的才智回馈给中国。因此,她和丈夫2004年双双被美国服务的企业派驻到上海。2005年,薛一心加入百事公司,2007年担任台湾总经理,从建立高效职能团队,建立体制和程序,推出新产品,开拓新的商业模式,扭转生意劣势,打造强大的团队文化,到2011年后被调回大中国区管理饮料事业,她和她的团队横扫食品和饮料行业大奖无数。她并在南加州大学罗西尔教育学院和台北美国商会兼任董事职位。2011年被“全球女性论坛”评为全球十七位“冉冉新星”之一。

2014年4月她毅然离开从事了20年的企业界,投身非营利事业领域,担任春晖博爱儿童救助公益基金会首席执行官。这是一个在北京注册的非公募基金会,一千四百名全职专业员工服务于全国26省54个城市的儿童福利院中。

16
杨钟仁
英特尔中国首席企业责任官

businessforgood016

杨钟仁先生于1988年作为第一批应届毕业生加入英特尔亚太区香港总部。距今二十多年的英特尔管理生涯中,杨钟仁先生以其明锐的市场触觉,深厚的技术背景和丰富的跨部门跨领域管理经验,引领了英特尔亚太区及中国的诸多开创性的战略举措,推动技术,产业和社会生态圈的发展。2007年末,杨钟仁先生被委任为英特尔中国首席责任官, 领导并管理英特尔中国大区企业社会责任的战略与事务。杨钟仁先生是中国工业企业社会责任研究智库专家和韩国首尔创新的荣誉顾问。目前他还担任上海美商会责任与可持续发展委员会(BCSR)的特别顾问,致力于以社会创新来推动商业模式的创新,释放责任竞争力。杨钟仁先生于上海,先后获得香港大學电子电机学士学位和工商管理碩士学位。

17
余文琦
高盛企业社会责任部 北京

businessforgood017

余文琦 (Wenchi Yu) 现任高盛企业责任部亚太区主管,负责公司在亚太区的战略性慈善事业和社会投资。在此之前,她曾供职于美国国务院和美国国会。她担任许多非营利组织的顾问,同时也是亚洲协会成员。

18
原博雍
拜耳大中华区企业社会责任部高级经理

businessforgood018

原博雍先生于2010年4月加入拜耳(中国)有限公司,任集团可持续发展工作与企业社会责任部门负责人。原博雍先生与公共机构及民间公益团体等合作伙伴保持着密切的合作,共同制定可持续发展战略,并通过推进有社会影响力的公益项目及大型公益活动的发展来履行集团对社会的承诺。

除此之外, 原先生也活跃在不同的企业社会责任团体中 ,如参与美国商会、德国商会的企业社会责任论坛等。同时,原博雍先生是北京ABA爱吧董事会成员之一,ABA爱吧是由企业社会责任经理在北京自发建立的民间组织,致力于促进、支持企业社会责任及其参与者的发展。

19
张晖
联合技术公司
亚洲可持续发展与企业责任总监

businessforgood019

张晖先生除了在企业负责制定企业长期可持续发展与责任投入战略,他还作为联合国开发计划署技术顾问,中国公益研究院公开课讲师,中国欧盟商会(上海)企业社会责任论坛主席以及中国工业经济联合会CSR智库专家致力于推动企业与公益组织沟通合作,中国海外企业社会责任探索以及行业从业者群体发展建设等社会工作。

20
Hanna Hallin
H&M大中华区可持续经理

businessforgood020

Hanna Hallin 是H&M大中华区的可持续经理。她曾在非营利部门工作,在可持续领域有十多年的经验。加入H&M之前,她曾担任瑞典公民社会智库的执行总监。

主办方

businessforgood021

联合主办

businessforgood022

赞助机构

businessforgood023

承办机构

businessforgood024

立业为善主题研讨会将于2016年9月24日下午慈展会期间举行。对外开放150个免费名额,欢迎报名。立业为善工作坊将于9月25日慈展会期间举行,对外开放100个免费名额。机会难得,赶紧抢票啦!

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注