Bridges Ventures:让投资与爱为邻

Bridges Ventures是英国伦敦一家致力于可持续发展和影响力投资的专业基金,通过采用“影响力驱动”的投资方法为投资者和整个社会创造价值获得收益。2002年创办至今,它在影响力投资领域拥有了一些独特优势,一起看看优势在哪里?

优势一、与英国政府的密切合作关系

在全球影响力投资市场,政府是重要支持力量之一。英国政府一直以来有力地推动着本国社会企业的发展和影响力投资机构的成长,在增加社会投资市场供需量的同时致力于打造利于发展的市场环境。例如,2013年英国政府提议将社会投资的税收减免列入2014年财政预算;2014年3月宣布对包括社会效应债券在内的社会投资进行30%的税收减免,以鼓励个人投资者投资于这个行业,该举措预计将在未来五年内创造多达五亿英镑的额外投资;此外,2014年6月英国首相戴维·卡梅伦宣布社会证交所的成立,所有上市公司的社会影响力评估结果将悉数公开。在这样的社会政策背景下,BridgesVentures的创立成长都与英国政府的合作关系密不可分,在Bridges具体的运营过程中政府扮演的角色有如下三种:

1.合伙创办人——英国政府

英国政府帮助创立了Bridges Ventures,合作始于2000年的英国社会投资特别工作组会议,会议上产生了利用风险资本去服务国家落后地区的提案,随后得到了英国政府的资金支持。

2.重要投资方——英国政府

英国政府曾为Bridges可持续发展基金一期募集的40,000,000英镑的投资基金提供了1:1的投资匹配。同时,英国政府是Bridges社会企业基金的主要投资者之一,投资额高达总募集资金的34%。

3.政策推动者——英国政府

Bridges一直积极地与英国政府合作营造更有利的公共政策环境以推动社会创新的广泛发展。Bridges联合创始人和顾问委员会主席罗纳德·科恩先生,曾主持英国社会投资特别工作组会议十年,2013年6月担任新一届G8峰会社会影响力投资会议主席,在公共政策的推动方面继续发挥重要作用。

优势二、“thematic approach”影响力投资方式:

Thematic Approach Bridges Ventures采取一种被称作“thematic approach”影响力投资方式,该方式最显著的特点是在产生社会环境效益的同时创造不低于市场收益率的财务回报,Bridges设立的可持续发展基金与可持续地产基金均属于该投资类别。

除了在财务回报上的显著区别,Thematic投资与可持续投资的最大区别在于,可持续投资重点关注企业在动态的社会环境背景中的表现,是否有可持续的发展模式;Thematic投资则更进一步,它关注那些能够为紧迫的社会环境问题提供解决方案、主动塑造环境的企业。Thematic投资者有意专注于一个或一组特定的社会议题,寻求创造积极的社会环境影响。

优势三、独立鲜明的投资方法与工具

BridgesVentures发展出一套较成体系的方法工具来帮助其作出实用而有效的投资决策以及对投资进行管理从而创造社会价值。其方法主要包括三个要素:特定的投资关注点(同时追求财务与社会效益的高回报);持续完整的投资过程(SET)与清晰的影响力评价标准(影响力雷达图);开放合作的态度(Bridges IMPACT+研究咨询工作组)。

发展背景

Bridges Ventures有着特殊的与政策相关的幕后故事。2000年作为英国社会投资特别工作组的会议成果,社会投资者与英国政府共同创办了Bridges Ventures。该会议由投资者Ronald Cohen发起,Bridges的合伙人兼共同创办者Michele Giddens是当时的会议顾问,同时会议聚集了一批企业界、投资领域、非营利性公益部门、社会人士等各界精英。会议产生了五个基金提案,其中一个即是利用风险资本去服务国家教育、食物等资源匮乏的地区。工作组向英国政府提出是否可以为这五个基金提供配套资金,最后政府为第一个提案提供了资金,此基金即为Bridges Ventures。

2002年Bridges Ventures正式成立,由Ronald Cohen出任主席,他是安佰深私募股权投资集团(Apax Partners)的合伙创办人并曾任主席。同年发布了第一支影响力基金——可持续发展基金一期(Sustainable Growth FundI),资金由政府和私营企业共同募集而成。2005年BridgesVentures完成其第一次的成功退出,为投资者实现较好的财务回报的同时给资源匮乏地区创造了50多个就业岗位。2006年Bridges开发了影响力计分卡用于影响力的专业评估。2007年继续发布了可持续发展基金二期(Sustainable Growth Fund II),从私营企业处共募集资金75,000,000英镑。2008年Bridges成立了顾问委员会着力学术研究工作,并公开发布了第一份影响力报告。2009年社会企业基金(Social Entrepreneurs Fund)与可持续地产基金(Sustainable Property Fund)共同发布。2011年完成了可持续发展基金三期(Sustainable Growth Fund III)的首轮募资,达72,000,000英镑。2013年发布了社会效应债券基金(Bridges Social Impact Bond Fund)。

基本情况

公司介绍

Bridges Ventures是英国一家私有投资公司,专注于主题式的投资策略,在帮助解决社会与环境方面的紧迫挑战的同时产生投资回报。创立至今的12年里,Bridges共发展了三个主要的基金类别——可持续发展基金、地产基金和社会部门基金,并设立了一系列的投资工具,管理资金累计460,000,000英镑。下面主要介绍三支影响力投资基金:

1.可持续发展基金(Bridges Sustainable Growth Fund)

可持续增长基金聚焦于高速发展、高社会影响力的企业,投资领域广泛,如医疗、教育、休闲、消费、商业、金融服务业和制造业。基金为中小企业提供成长资本,使之通过针对特定领域推出的产品或在落后地区激发的经济增长率创造社会影响力。并且,基金利用团队的专业技能和网络资源,帮助被投资团队积极投入到社会环境议题中,降低风险的同时寻求创造更多额外价值的机会。 可持续增长基金目前已发布三期,第一、二期分别于2002、2007年发布,第三期于2013年10月完成了资金募集,共计125,000,000英镑。在投项目17个,已成功退出项目8个,平均投资额度为2百万到15百万英镑。

2013年3月,Bridges成功退出Whelan Refining投资项目,达到了33%的内部收益率和4.7倍的I期投资回报;同年6月宣布了第二个退出项目,The Gym Group,达到了50%的内部收益率和3.7倍的投资回报,其中一小部分资金被滚动投入用作保留该企业25%的股权以继续获取未来的增长收益。

2.可持续地产基金(Bridges Sustainable Property Fund)

可持续地产基金是一个投资于可再生行业地产和可持续发展绿色建筑的基金,它旨在寻找能够带来较好财务回报的同时产生社会环境影响力的地产投资。该基金投资于英国所有房地产行业,并积极考虑与租户主导的建设机遇、混合使用计划、医疗保健、学生宿舍、商业空间和住宅项目等有关的投资交易。 它正式成立于2009年,基于Bridges Ventures成功通过私募股权基金投资再生行业和绿色建筑的房地产抵押投资的追踪记录,包括TheOffice,Smart Storage,The Hoxton和Whelan Refining等。目前共有九个在投项目、两个成功退出项目。

3.社会企业基金(Bridges Social Entrepreneurs Fund)

英国第一支专门为英国社会企业提供融资的混合基金,于2009年8月发布,共募得资金11,750,000英镑,期限为10年,投资方式为具有弹性结构的股权或类股权,给投资者的预期回报收益率为3-5%。迄今为止基金已承诺投资7,200,000英镑,其中3,500,000万英镑已先后投给9个社会企业,投资规模范围为300,000-1,500,000英镑。除资金支持外,基金还为被投资者提供战略运营上的帮助。

该基金投资的社会企业和慈善机构需满足以下条件:有清晰的社会使命并明确体现在组织的规章制度中;有可持续的商业模式;能够产生规模化的社会影响力;以及拥有优秀的管理团队。这些组织往往由于缺少现金流或不能产生达到市场收益率的财务回报而无法吸引商业资本投入,但又急需资金以扩大社会效益,并且聚焦于服务英国最落后的1/4人口。Bridges则填补了这样的基金空白,帮助社会企业家们实现自己的抱负。 所投资项目至今已支持984个工作岗位并创造387个就业机会,聘请了284个失业人员,为1850人提供培训,有267名原失业人员从培训中得益获得工作。同时为879人提供了上门医疗服务,为1283名残障人士提供了社区接入服务。

组织愿景

BridgesVentures的愿景是投资可以带来社会、环境和经济效益。

投资文化

Bridges倡导有社会责任的投资政策,包括在所投资的企业中提升企业社会责任的标准、承诺对基金所有利益相关方负责并且鼓励所投资的企业对所有利益相关方负责、拒绝投资缺少企业社会责任的公司以及定期向投资者和利益相关者报告投资的社会收益。

BridgesVentures同时也是Principles for Responsible Investment(PRI)机构的签约基金组织,在PRI机构倡导的投资准则下共同推进社会影响力投资事业。

PRI机构简介

PRI是由联合国支持的,全球投资者共同努力把六项责任投资原则付诸实践的国际网络平台。它的目标是帮助投资者了解可持续发展的意义和支持签署机构将这些议题融入到投资决策和所有权实践中。通过实施相关准则,投资者们得以公开他们对责任投资的承诺,致力于推动全球可持续金融体系的发展,并通过PRI平台与同行交流学习金融投资对于ESG议题的意义。

投资领域

Bridges Ventures投资项目主要集中在英国国内四个领域:欠发达地区、教育技能、健康福祉与可持续生活,通过将能产生高社会影响力的产品服务与质量、机会、经济性和效率相结合,来满足落后地区的社会需求,同时创造经济利润。

募资来源

Bridges Ventures的基金投资来源非常广泛。投资者包括政府、企业、大型商业银行和养老基金机构,也涉及资金富裕的个人、家庭、信托基金与捐赠基金等。 以Bridges社会企业基金(Bridges Social Entrepreneurs Fund)为例,它采取了一个‚pari-passu(同等地位)‛的结构,所有的投资者作为有限合伙人在同等条件下投资,面对相同的投资风险和预期财务回报。在该结构中大型基金会可作为基金的主要投资者,有时甚至提供了基石投资,给予其它投资者以信心,吸引外部专家和商业资本进入,共同实现巨大的社会影响力。

如图所示,基金的募集最初是综合两部分渠道来源:一部分是Bridges慈善信托累积的捐赠资金,另一部分则是通过各方投资形成的有限合伙制结构,包括英国政府、企业与基金会和个人捐赠者。艾斯密·菲尔伯恩基金会(Esmée Fairbairn Foundation)是其中的领头投资者,起到了吸引其它商业投资者的杠杆作用。之后Bridges致力于通过发布基金回报的追踪报告,来吸引更多投资者加入,以逐步减少捐赠份额,形成良好的投资循环。

投资流程

Bridges Ventures在种类多样的基金投资中,始终遵循着其自主开发的三阶段‚SET‛(Select-Engage-Track,筛选-投入-追踪)过程,并将影响力评估贯穿在整个投资流程中。

S筛选阶段:在形成投资意向的初期以及正式签署投资协议之前,基金会对投资对象进行挑选。筛选标准主要考察投资对象的地点、产品服务、商业模式等是否能产生Bridges所期待的财务回报与社会影响力的同步结果。

E投入阶段:Bridges在致力于促使投资达到预期的财务社会目标的同时,还帮助投资对象公司最大化其更广泛意义上的环境、社会、政府(ESG)的效益,如更好的能源管理模式,促进员工与消费者的投入以及更好的政府实践措施等。Bridges认为这将促进一种更加可持续的发展方式,不仅仅产生渐增性的影响力,并且能够更加维护扩大财务上的绩效。

T追踪阶段:在整个投资过程中,Bridges十分重视投资的追踪报告,通过其自主开发的影响力雷达图(Bridges IMPACT Radar)与影响力积分卡(IMPACT Scorecard)形成对每个投资项目的整体把握,从而便于作出及时决策,并能够定期向投资人汇报。

投资管理

Bridges Ventures的组织治理结构体现了一种多元的领导方式,拥有不同的决策主体,通过治理结构来明确和保护基金的社会使命:Bridges Ventures的所有权主要为Bridges Ventures基金的高层管理团队掌控,还有一小部分所有者权益归Bridges慈善基金会所有,两者相对独立而存在,慈善基金会对于任何改变同时追求财务和社会回报目标的投资初衷的行动具有否决权。

高层管理团队包括管理董事会和顾问委员会,下设基金投资、财务、咨询(Bridges IMPACT+)、投资者关系与业务发展四个职能部门。

1.高层管理董事会

Bridges董事会共7名成员,其中2名为非执行董事,共同负责基金的战略决策、项目投资与退出、投资者管理、影响力评估等各项工作。目前董事会主席为Peter Englander博士。

2.Bridges慈善基金会

Bridges慈善基金会集中体现了Bridges Ventures的社会使命,支持公司商业投资基金无法资助的慈善活动,同时公司高层承诺捐赠10%的自身股份用于资助慈善基金会的慈善活动。其慈善活动主要聚焦在支持造福落后地区的创业活动、提升弱势儿童和青少年的教育机会这两部分,首个项目便是创立了Bridges社会企业家基金(Bridges Social Entrepreneurs Fund)。Bridges慈善基金会共有6名成员,由商业和社会领域的精英组成,其中有两名成员同时是Bridges的合伙人。

3.顾问委员会

作为Bridges的辅助决策机构,顾问委员会拥有一批具有丰富投资管理及创业经验的专家顾问,为Bridges提供重要的战略视角和资源网络。委员会成员大多为大型投资机构、慈善组织的创始人、CEO、高层管理人员及行业专家。主席为前任Bridges董事会主席Ronald Cohen先生。

4.基金投资项目管理部门

Bridges按照下辖的三种类别的基金分别设立了三支管理小组,每个工作组设立独立的团队负责人对基金负责,其中Bridges地产基金与Bridges社会部门基金工作组均有6名成员,Bridges可持续发展基金工作组有11名成员。 5.咨询职能部门(Bridges IMPACT+) Bridges设立了一个独立的咨询职能部门Bridges IMPACT+,以参与支持整个影响力投资领域的发展,同时也为Bridges自身的成长发展提供学术上的引导支持。通过与洛克菲勒基金会、美林银行、乐施会、Comic Relief和非洲私募股权与创业投资协会等一批行业领先组织的合作,整合Bridges自身在追求财务与社会同步回报方面的实践经验,进行了一系列的调研活动,目前公开发布的成果共有五份研究报告。

影响力评估

Bridges使用一张影响力雷达图(IMPACT Radar)来综合评判投资产生的影响力,其中包含4个维度的准则:目标结果、增值贡献、ESG因素和价值组合。在每个准则上都同时对风险和回报两个条目进行评分。

在投资前,雷达图可以简要概括所投资项目的特点,提供讨论的基础;在投资后,它可以作为一个投资项目的管理工具,以便持续追踪每个投资的影响力风险和回报状况。为了方便通过雷达图追踪投资项目的效益,Bridges还与每个被投资者共同确定最合适的关键绩效指标(KPI),并记录在影响力记分卡上(IMPACT Scorecard)。

Target Outcomes目标结果:明确目标的责任主体及其需求,改进面临的阻碍和目前的应对措施。由上述分析作出理论改进流程图,在此基础上展开得到投资项目实际的操作过程,从而得到潜在的收益回报及可能面临的风险。 ESG因素:识别除了预期结果外,项目可能产生的积极或消极的社会影响——环境、社会、政府(ESG)因素,以理解项目的整体(净)效益。

Additionality增值贡献:明确由Bridges基金带来的积极影响,排除没有资本投入时就能够实现的目标结果,或是被投资者通过其它方式能

够创造的更高质高产的结果。Alignment价值组合:划分投资项目产生的社会影响力与财务回报之间的不同组合模式。

将上述四个维度综合在一起衡量即为该投资项目的影响力评估概况。

投资案例

Bridges三支影响力基金目前共投资项目41个,其中在投项目31个,成功退出项目有10个。下面列举两个具有代表性的已成功退出项目案例:The Gym和Whelan。

已成功退出项目一:The Gym

该项目是Bridges可持续发展基金投资的项目之一,从2007年5月开始到2013年6月结束,退出时达到了50%的内部收益率和3.7倍的投资回报,其中一小部分资金被滚动投入用作保留该企业25%的股权,以使Bridges投资者们继续从中获取未来的增长收益。

The Gym率先在英国开创低成本健身房的概念,于2008年在Hounslow开设了第一家分店,并作为Bridges的旗舰投资之一长达5年以上。它提供最先进的健身设施和专业健身房,并且24小时开放,提供十分灵活的会员制度,最低会费每月仅需10.99英镑。目前在英国全国范围内共开设了36个健身场所,并且主要分布在资源匮乏的落后地区,未来计划每年新增20至30个场所。

已成功退出项目二:Whelan

该项目也是Bridges可持续发展基金投资的项目之一,从2006年5月开始到2013年2月结束,投资规模为450,000英镑,退出时达到了33%的内部收益率和4.7倍的I期投资回报。 作为英国唯一经营这种类型设备的公司,Whelan公司通过回收地沟油生产基础油——所有工业和车用润滑油的基本来源。

Bridges首次投资Whelan是在2006年,与Catapult Venture Managers公司一起合作,以资助一家位于Stoke-on-Trent的冗余炼油厂进行翻新和重新调试工作。

自2006年以来,Whelan帮助成功地转移了10万吨地沟油以作为低级燃料使用,同时减少了超过30万吨的温室气体净排放量。除了上述积极的环境影响,位于Stoke-on-Trent以外的工厂大都建址在英国最贫困的8%地区,创造了31个地区的就业机会,并对该地区的供应商进行了投资。

小结

Bridges Ventures的三支影响力投资基金分布聚焦于快速增长行业、地产业及社会企业领域,主要采用‚thematic‛投资模式,即追求社会效益的同时产生不低于市场收益率的财务回报,与多数影响力投资有明显的区分。其与政府的良好合作关系和合作模式为基金的持续运转和环境塑造都带来了巨大影响,如何去积极关注领域相关的政策制度,如何主动形成与政府的合作关系以及参与到政策制定者的对话中去,这些都值得国内的影响力投资基金机构去思考和学习。

文章来源:社会企业观察

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注