这24个社会影响力风投,让资金改变世界

全世界,社会影响力投资正在迅速增加。“可持续发展与负责任投资”论坛报告中显示,2012年美国共有443家投资机构和272位资金管理人,总计3.31万亿美元投资。此外,还有1043家社区投资机构将社会责任投资标准(ESG)纳入其有价证券投资当中。社会影响力投资最有意思的一个现象是,投资者在社会影响力方面的投资回报是看得见的。摩根斯坦利2015年度报告指出,可持续发展投资基金的回报事实上已经达到甚至超过了传统股权资金的回报中位数。该报告还精辟地指出了社会影响力投资在波动性方面的优势,72%参与调查的社投企业都表现出了更高的盈利能力和更低的波动性。这一数据极为重要,因为当某一部门表现出了低波动性的成长,意味着将会有大量资金青睐这一领域。

理财顾问和基金经理能够近距离接触客户和投资者,因而能轻易地发现,将资金分配给社会影响力投资,可以获得盈利并承担低于传统市场的风险。事实上,1990年以来,MSCI KLD 400社会指数已然在年度基准上跑赢标普500,年化收益率达到10.14%,高于标普500的9.69%。

以下为你整理了24个使资金创造了一个更好、更可持续的世界的风投组织,如果你刚好在进行社会创业可以尝试申请,如果你也在做一种社会创投基金也将可以获得借鉴。

1better_ventures_socialimpact-investing

“更佳风投”回馈旨在建设更佳世界的企业家,他们寻找具备社会环境理念及高增长商业模式的初创企业,为其提供资金及其他支持。该组织主要为处于孵化阶段的企业提供10-25万美元的投资,帮助创业者成功建立公司,并通过A轮及其后投资跟进。

2socialimpactinvestingananda

“阿南达风投”主要投资以欧洲社会事务为目标的高增长公司,投资区域位于欧洲,青睐具备平等精神的社会企业创业者。该风投已经建立了独一无二的投资人、商务人士、社会企业和专家网络来达到共同目标。当前,“阿南达风投”拥有两家基金(社会风投基金I、II),管理着将近三千万欧元的资金。当投资产生并持续作用,社会影响力的效果就会显现,基于特定的绩效指标(KPIs,依据社会企业现行基准收集数据),该风投已经开发出其自有的一套衡量旗下风险投资公司/有价证券投资公司(portfolio companies)的方法。

3socialimpactinvesting_the-reinvestment-fund

“再投资基金”使用资金及信息的手段创新,在美国问题城镇再建设方面处于领先地位。该基金主要运行方式为投资、住宅开发和数据分析服务,其投资活动成就包括创造平价住宅、提供优质教育机会、创建健康及健康食品通道、开放工作机会、为有需要的社区提供企业服务等。在平价住宅方面,“再投资基金”主要关注不良市场,依照“强力建设”策略,推动当地资产创造健康社区。

4acumen_socialgoodinvesting

我们前段时间介绍过的11社创网站,其中就有智者基金会的博客。该基金会以转变全球贫困解决方案为使命,使用投资公司、领导者和创意等创业手段来解决全球贫困问题。他们筹措善款,在商业模式方向进行长期投资,为贫困人群输送产品和服务。2001年以来,智者基金在全球73家企业投资超过8300万美元。智者基金同样致力于建设全球性潜在领导者社区,聚集赞同其理念(“财务及运营专业与道德想象力相结合以建设更具包容性的世界”)的人才。

5dreamlabs_socialimpactinvesting

梦想实验室具备5000万美元的基金,投资能够给人们的生活带来积极影响的公司、领导者及创意。该基金的投资目标是那些寻求挖掘新的市场分类,或转变甚至打破现有市场分类的企业家。其主要焦点在于寻找能产生强力社会和经济回报的创意,并投资具有此类创意的企业家。

6adobe_capital

奥多比资本作为一个影响力投资基金,专注于三重底线商业,即,将社会和环境影响力与创新性、盈利性、拓展性相结合的商业模式。该基金为契合的成功案例提供融资和战略支持,已经投资了许多成员少于50人、资产低于5百万美元、具有成长潜力的墨西哥公司。超过以上标准的公司,需要根据具体情况进行分析。奥多比资本寻求能够产生经济、社会和环境效益(三重底线)的投资,希望加强商业战略,通过提供战略支持,确保被投资方可持续成长。其投资项目展现了社会环境领域的小额投资能够起到的强劲盈利效益,推动了社会影响力投资的成长发展。

7ecosystem-integrity-fund_socialimpactinvesting

健全生态基金专注于从投资价值和环境效益两方面筛选出可行的解决方案,以应对生态系统中的关键威胁。其成员来自不同背景,能够优势互补,做好面对科技初创、平台、项目及项目负责人的投资。他们中有的是商业金融专家,有的是投资评估专家,有的在清洁能源和自然资源相关各专业从事投资评估,此外,健全生态基金的管理团队还给基金带来了高水平的有价证券投资管理经验。除了高超的投资管理能力和专业的清洁能源知识,基金团队还拥有一个健全的风投网络,包括家族办公室投资人、上市公司、企业家、研究实验室、科技专家、以及活跃在环境可持续发展领域的咨询顾问。

8rootcaptial_sociamimpactinvesting

在发展中国家的2.6亿贫困人口中有75%左右日生活水平不超过2美元,他们在常规经济体当中处于边缘地带,其中大多数人的主要收入来源是农业生产。由于缺乏资本以及联通市场的途径,上百万发展中国家的小农业生产者被困于贫困怪圈当中。根资本作为一家非营利性社会投资基金,主要投资地域为非洲及拉美生态脆弱的贫困地区,通过引导资本、输入财务培训、强化市场链接等方式,推动当地小型商业的成长和繁荣。该基金主要面向已经成长到小额信贷无法满足但却难以取得常规商业银行信任的商务组织,即,发展中国家融资中“失落的中间群体”

9un-social-impact-fund_socialimpactinvesting

联合国社会影响力投资基金是一家社会影响力融资平台,其合作伙伴包括具有社会责任感的公众和私人领域投资人,均与新兴的“可持续发展目标”(SDG)优先领域具有直接联系或提供有力支持。该基金将慈善资源与商业资本联合了起来,向创新解决方案、挑战全球最艰巨难题的项目提供投资。基金会运用上游政策咨询和下游运营管理的双重专业知识,对责任投资做出了积极改变。在与其风投公司(portfolio companies)合作时,该基金帮助合伙人在其社区和生态系统中创造并衡量社会影响力。

10vita_capital_socialimpactinvesting

关键资本领衔社会影响力投资、私募股权基金,聚焦推动非洲撒哈拉以南缺乏服务地区的社会福利,在同时,也为其投资人产出市场回报。自2001年成立起获得第一笔基金(US$350M),关键资本一直关注“发展不平衡问题”(no trade-off),即,在最具影响力的产业对撒哈拉以南地区进行大型投资,包括在经济适用房、健康保障、水、农业以及可再生能源等方面。该基金系统地应用专利和工业双方面的标准影响力指标,采用严格的财务核保,跟踪现行的实际操作,在为其投资人持续提供风险调整回报的同时,还展现了显著提高大量当地人群生活水平的卓越成就。

11domini-social-investment_socialimpactinvesting

多米尼社会投资是一家专门进行社会责任投资的公司。许多个人及机构投资方期望其投资决定能够综合社会环境标准,而该公司就为他们管理共有基金。如果你投资多米尼公司,那么作为股东,你就在通过投资公司输出影响力。多米尼公司主要投资的企业多数致力于解决全球热点问题,包括全球变暖,血汗工厂,以及产品安全。他们振兴贫困地区,帮助新事物发声,重新定义美国企业底线,让投资人在为自己的未来投资的同时,能够构筑世界和平正义。

12global-partnerships

环球伙伴作为为营利性影响力投资方,具有为贫困人群开拓机会的使命,为贫困人群提供生存机会、提高生活水平。其主要运行方式是为社会企业提供影响力导向投资,为这些企业开放可持续性机会,帮助其成长为百万级企业。成立以来,环球伙伴已经为全球14个国家的89个合伙项目提供了1.9亿美元的投资,影响了超过410万人的生活。

13socialimpactfunds_alterfin

使命创变的股权人包括非政府开发组织、银行,以及五千多名个人。其投资对象主要是小额信贷机构,生产者组织,地处拉美、非洲、亚洲的小农农业方向中小型企业。他们的使命在于,通过促进个人或团体经济活动,在发展中国家推动人类尊严。在发达国家中,有许多投资人期望投资发展中国家的原生企业家和生产者,是他们能够使用贷款获得更美好的未来,而使命创变,就是希望能够给这些投资人提供一个可靠的链接渠道,将两者联系起来。

14thebridgefund_socialimpactinvesting

桥基金是美元基金为联合国儿童基金会建立的创新融资工具,为需要的儿童提供更加迅速的救生援助。该基金的软资本,使得UNICEF供应司能够在儿童生命受到威胁时迅速反应,搭建程序活动快轨、购买运输卫生、教育等关键性供给品。桥基金一直在争分夺秒地拯救脆弱的儿童,联系可靠的供应商,争取更优惠的物资定价,保障持续的物资供应。

15one-acre-fund

一英亩基金向小农业者提供融资和培训服务,帮助他们不断成长,摆脱贫困和饥饿。其投资主要是为了使这些小农生产者有能力持续地获得农业收益。该基金为申请人提供一套完整的物资和服务,包括种子、肥料、融资、培训、推广,不但如此,基金会的40万农业申请人还享受着以上所有项目的上门服务。该基金服务聚焦东非,当前申请人主要位于肯尼亚、卢旺达、布隆迪和坦桑尼亚。

16media_socialimpact-fund

媒体发展投资基金面向全球所有促进社会繁荣自由、传播新闻信息的独立媒体投资。对于自由社会而言,实时、精确、信息相关的重要性不言自明,能提高社会事务的公众参与、加强个人权益的维护保障。该基金投资了全球38个国家超过100家媒体公司,融资超过1.34亿美元,其中债务投资和股权投资超过1.17亿。收益方面,媒体发展投资基金已回收6300万美金本金,获得利息、股息、资本利得超过4000万美金,回报投资人2800万美金。

17bamboofinance_socialimpact-investing

绿竹融资是一家商业私募股权投资公司,在卢森堡、日内瓦、波哥达、内罗毕和新加坡均设有办公室,对于新兴市场内部有益于低收入群体的商业模式投资十分专业。其公司应用市场导向来传递社会环境价值,为投资人提供具有吸引力的融资回报。绿竹融资成立于2007年,公司希望证明,私人资本也可以在获得丰厚回报的同时成为有效的社会影响力工具。迄今为止,他们管理者250M的美元资本,代表着两个全球性基金,联系着30个新兴国家市场上46项投资项目。该公司在商业回报方面战绩辉煌,其投资组合为1600万名客户提供了服务,创造了超过2万个工作岗位。

18accion_socialimpactinvesting_fund

首个为无金融保障人群提供服务的全球新兴市场fintech基金。当前全球有二十亿人口缺乏储蓄账户、支票、保险、信用贷款及其他金融服务,而安信基金投资的主要对象就是创新型金融科技,是能够填补这方面空白的、促进金融包容性的服务公司。投资方面,安心基金提供股权、准股权,以及贷款担保,帮助企业可持续地成长,为金融生态系统提供支持,让经济金字塔的底层能够从根本上变得更加高效、更加便捷、更加广阔。

19farmland-lp

农场基金是美国的一家地产基金,具备常规农场,进行有机、可持续管理。基金十分精通如何采用科学的牲畜管理和作物轮作手段,以提高土壤肥力、增加土地生产率。目前,农场基金在在旧金山湾区和俄勒冈州的威拉米特河谷拥有价值五千万美金的6750亩农场,其中,超过10%的土地已获得有机土地证书,其余土地正在转化当中。该基金具有农业、土壤生物、地产及农场管理等多专业人才,探索出了一套新的农场管理模式,可以使农民、投资人、环境、消费者多方收益。投资人在获得农场稳定保障的同时,能够参与到当地有机食品市场的成长和盈利中来。该基金希望展现,规模化的可持续农业能够提供的回报,要远高于依赖化学的商品农业。

20socialimpactinvesting_community-reinvestment-fund

社区再投资基金为需要资金的社区带来了大笔资本,通过小额商业贷款,填补了社区开发融资方面的空白,其投资表现出强大的影响力,显著的连锁效应,推动了全美许多社区残疾人的生活。该基金已经投资了15亿美金,在47个州750多个社区中提供小企业、经济适用性住房、社区设施等融资项目,创造了工作岗位、推动了小企业成长、为低收入房主提供了高品质的个性化贷款服务,使得超过613000人受益。

21voxcapital_socialimpactinvesting

沃克斯资本是巴西影响力投资公司的先锋。沃克斯资本成立于2009年,主要投资对象是针对巴西低收入人群的初创公司,涉及领域包括健康、教育和金融服务。当前,该公司管理着超过五千万美元的资产,投资了20多家公司。沃克斯资本不仅是ANDE(阿斯彭企业家开发网络)的成员,还是其巴西分会的联合创始人。同时,该公司还是ABVCAP(巴西风投协会)的活跃成员、GIIRS(全球影响力投资评级系统)的创始基金。

22socialimpactfinanceventure-grassroots-business-fund

草根商业基金是一家全球影响力投资组织,其目标是,通过扶助特定企业成长,帮助非洲、亚洲、拉丁美洲当地的低收入人群减少生活成本、获得可持续收入。一般来说,位于发展中经济体的公司,往往需要面对融资约束,且缺乏可进行商业咨询的对象。而草根商业基金,则建立了创新型融资工具,为这些公司提供长期的风险共担资本,而其非营利的性质,也为这些公司的进一步运营提供了渐进跟踪的商业建言。

23calvert-foundation_socialimpactinvesting

卡尔沃特基金会助力社区、助力投资人。通过“社区投资手册”这一项目,他们将独立投资人与全球各组织联系起来,不断开发经济适用性住房、创造就业岗位、保护环境,通过各种方式发展社会公益。自1995年来,超过13500名投资者已通过卡尔沃特向全世界的非营利组织及社会企业投资了逾8亿美金。通过其旗舰项目“社区投资手册”,该基金会一直不断地帮助投资人进行投资,使得各组织能够产生积极的社会影响。

24renewal-funds

复兴基金旨在为投资者提供参与社会环境创新前沿商业开发的机会。该基金通过支持社会环境创新前沿领域的商业,创造不一样的改变。复兴基金相信,一定能从根本上改变资本的来源和配置途径。该基金主要通过投资位于加拿大和美国的商业,获得上游市场回报,来提供可持续的解决方案。

编译 | 王津旭
作者 | Grant Trahant
原文链接:24 Financial Ventures Changing the World Through Social Impact Investing

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注