2017年,聪明的钱将流向何处?来自全球近40位投资人的预见

[ 编者按 ] 2017年,聪明的钱将流向何处?

在某些存在过热的行业,投资人也许将持币观望,恐有寒冬之虞;但在如下的这些领域,则成为资本下一个青睐之地——这是一份关于 2017 年可持续投资主题的展望,来自全球近 40 家投资机构和基金管理公司的投资人,集中于健康生活、新能源、气候变化与环境、城市化等方面。

与大数据、物联网、VR/AR、智能硬件这些热门概念相比,这些方向似略显冷门,但却有一个共同点,那就是与人类社会的共同未来息息相关,并反映了全球都需要长期面对的挑战:人口爆炸和老龄化、气候变化和环境问题、资源紧张和分布不均衡、数字化渗透加速。

显然,创新也将在这些方面积极发生,也成为投资人更为关注的新一轮产业革命的焦点。
本文摘录自 [ 红杉汇内参 011期]。

注:红杉资本于 1972 年在美国硅谷成立,管理超过30支基金,资产逾120 亿美元,投资约1000 家公司,包括苹果、谷歌、甲骨文、思科、雅虎、LinkedIn 和 Paypal 等,目前,红杉投资的公司占有纳斯达克股票市场超过20% 的市值。

红杉资本中国基金成立于2005年9月,团队目前管理约24 亿美元和约40 亿元人民币的9支基金,在香港、北京、上海、广州及苏州5地设有办公室。在科技与传媒、消费品与现代服务业、医疗健康产业、环保与新能源及先进制造业等领域投资了超过150家具有高速增长潜力的公司。

【本期悬念】

1.在众所周知的大数据、人工智能、VR概念之外,投资人们还关心哪些长线投资主题?
2.罗兰贝格远观了一下2030年的大趋势,提醒你注意金砖四国之外的增长机会。

***
【内参】

明年最大的
可持续投资主题
有哪些
综合编译/洪杉

2017 年即将到来,很多基金经理和专家都将可持续投资列为重要议程。Investment Week 杂志采访了全球近40家投资机构和基金管理公司的投资人、分析师,请他们给出自己重点关注的投资板块及理由。我们从中摘选部分内容如下。

健康生活

Jie Zhang
Signia Wealth副总裁
这个主题强调了两个重要趋势:全球人口老龄化和消费者行为变化。在应对人口老龄化问题上,预防保健、生物技术以及医疗仪器制造,特别是早期诊断设备将得以发展。同时,随着人们越来越关注健康生活方式带来的益处,食品、保健品、个人护理、运动服装以及健身器材等领域也得到相应发展的机会。

Martyn Jones
Alliance Trust Investments公司投资分析师
更健康的饮食需求代表着一个巨大的投资机会。通过减少数量但提高食物质量的方式,以及监管与消费者压力,从而减少全球肥胖症患者数量。这将从根本上改变价值链中许多公司的竞争格局,上至包装食品的销售商,下至原料供应商。

新能源

Samira Rüdig-Sotomayor
Guinness替代能源基金分析师
最令人兴奋的话题当属电动汽车以及电力储存设备。将于2017年推出的电动汽车具备320公里以上的续航能力,售价不高于3万美元。和美国最新的普通私家车相比,电动汽车的这个价位是具有竞争力。另外,用储能提高电网接纳间歇性可再生能源能力的需求也带动了电池市场的发展。因此,储能是投资者非常感兴趣的一个领域。

Colm O’Connor
KBI全球投资公司
在汽车行业里的一个重大突破可能会见证世界在未来10年中从石油时代走向电池时代。鉴于锂电池的成本已经低到这样的程度,我们认为提高电动汽车渗透率的临界点已经到了。用不了10年,电动汽车就可以占到机动车总数的25%。

Tal Lomnitzer
First State Investments
过去,可再生能源消费增长是由政府政策推动的。现在,可再生能源在市场中已然具有一定竞争力。我们视此为一个能带来利润并且具有可持续性的投资机遇。比如金属铜领域将获得发展,因为铜被广泛应用于电动汽车、可再生电网以及镍电池中。

气候变化与环境

Jamie Kramer
摩根大通资产管理公司
气候和碳相关的金融风险是明年及以后重要的可持续投资主题。现在对气候变化进行风险管理已变得很有必要,以防止未来出现严重的财务后果或对投资组合的价值造成损害。

Esme van Herwijnen
EdenTree投资管理公司
气候变化是21世纪最大的挑战之一,影响着我们的环境、社会以及经济。投资这个领域会产生风险,但同时也为创新型企业提供机遇。这其中出现了两大趋向:能源转变以及能源效率。

Christine Shepherd
Avignon Capital
投资者越来越清楚,投资时必须考虑到环境、社会以及治理(ESG)这三方面要素。我们在做房地产投资决策时也贯彻这三个要素。让房地产更加“绿色”不仅需要减少建筑物自身的环境足迹,而且也能反映租户的需求,我们在投资组合中不断寻求“绿化”建筑的途径。

Hubert Aarts
Impax资产管理公司
在我们所有的投资组合中,主要的可持续发展的主题就是水资源。在全球范围内,净水供应和需求不平衡的现象持续存在,无可争议的长期驱动因素包括人口增长、城市化、生活水平提高、基础设施短缺、不断变化的气候趋势和法规。在拥有保护、处理和分配水资源的新技术和服务的公司当中,我们看到了非常诱人的投资机会,包括用于脱盐的逆渗透、地下水补给、智能灌溉和计量。

Louise Hedberg
East Capital
中国在环境保护方面的投资早已成为世界最大的清洁技术市场,并且在“十三五”期间已确定坚持生态优先的战略,到2020年之前,中国这方面的投资将占GDP的3%。我们将把注意力集中在高速发展并且富有创新活力的中国公司身上,如能源效率、洁净空气与水、可再生资源和电动车等领域。

城市化

Claudia Quiroz
Quilter Cheviot投资管理公司
根据联合国的统计,到2050年为止,70%的全球人口将生活在城市。我们会投资提供解决方案的企业,以应对利用有限资源来满足快速增长的城市人口的问题。

我们会重点关注一些能够提供智能建筑解决方案和相关产品(如节能照明、气候控制系统以及建筑隔热)的公司,一些参与更换老化基础设施特别是改善与电网的连接、管理和循环利用废物、协助饮用水和废水运输的公司也会是显而易见的受益者。

科技

Mike Fox
皇家伦敦资产管理公司
对于可持续投资者而言,明年及以后的最大投资方向将是人工智能。它有可能通过某种方式改变我们这个社会。

Gerrit Smit
Stonehage Fleming投资管理公司
提供电子支付服务的企业在今后很长一段时间里仍然具有良好的可持续增长潜力。全球大约一半的付款交易仍然通过非电子方式完成的。

Graham Bird
Gresham House Asset Management董事总经理
使用移动电话作为公司与其消费群互动的主要手段,这是一个强大且快速发展的趋势。

Trevor Green
Aviva Investors集团
随着网络攻击的预期数量及规模的增加,网络安全已成为一个焦点主题,并具有让广大企业和投资者在夜里保持清醒的一切元素。

制造业创新

Jamie Jenkins
蒙特利尔银行环球资产管理公司
智能基础设施和制造业的创新极有可能是着眼于长期投资而值得关注的两大主题,越来越多的企业转型为自动化生产以减少生产线错误率、降低能源的消耗和浪费,同时也进一步保障员工的安全和改善他们的工作条件。

正面效益

Laura Hobbs
Saunderson House投资分析师
早期的可持续投资都是专注于负面筛选——投资于解决有害产品或业务的公司。我们认为,改变过去纯粹的负面筛选策略,转而专注于具有积极影响的公司,这是现在一个大趋势。

这一转变将能解决新的社会需求挑战,比如住房、就业、教育以及健康问题;以及环境方面的需求,比如废物管理、净水以及清洁能源问题。最近,我们将上述类别的股票和债券添加到了“购买清单”中。

***
【情报】

#远观2030年的未来大趋势#
注意在金砖四国之外的增长机会

在不稳定、不确定、复杂和模糊(VUCA)的世界,如何正确把握最重要的大趋势,形成有利于企业优势的更优视角?最新出版的《罗兰·贝格趋势概要2030》指出:

人口增长。到2030年,世界人口将增长到84亿,60岁以上人群将会成为越来越重要的客户群体。北美、欧洲和大洋洲将经历大规模净移民。60%的世界人口将居住在城市。

注意在金砖四国之外的增长机会。如“薄荷四国(MINT)”:墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚和土耳其;“迷雾四国(MIST)”:墨西哥、印度尼西亚、韩国和土耳其;“新钻11国(Next 11)”:孟加拉国、埃及、印度尼西亚、伊朗、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、菲律宾、土耳其、韩国和越南。

全球化仍是全球经济的主要推动力。全球出口增长速度超过GDP增速。到2030年,全球出口将增至三倍,新兴和发展中经济体的出口量将翻两番。

资源不足。能源、食物和水、长期遭受区域分布不平衡的原材料。公司必须投资创新技术,如再制造、再循环和材料减量。

全球变暖和极端天气趋势加剧,公司需要评估这些风险敞口。

世界正在数字化,其给行业带来根本性的变化通过四个杠杆得以实现:数字数据、自动化、连通性和数字用户接入。

越来越多的国内冲突需要在今后进一步加强国际治理的协调。

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注