卢比肯环球:美国废弃物管理行业新锐

作者:游海霞,现任职于深圳国际公益学院。

发展历程

卢比肯环球(Rubicon Global)是一家基于云技术的废弃物管理信息平台,通过有效对接废弃物运输商、有废弃物处理需求的企业和家庭用户、废弃物循环利用企业,实现减少进入垃圾填埋场的废弃物,促进废弃物的回收和再利用的效率,实现环保与可持续发展。

创始人兼首席执行官奈特·莫里斯(Nate Morris)发现,美国目前的废弃物处理方式仍然是以填埋为主,不可循环利用的废弃物必须被运送到垃圾填埋场进行处理,而垃圾填埋厂通常都是建在贫困人口或弱势群体为主的社区附近。这不仅对环境有害,也是不公平的具体体现。据全球市场研究机构IBIS World的数据,美国废弃物管理公司(Waste Management)和共和废弃物处理公司(Republic Services)占有40%的市场。由于行业垄断,大型废弃物管理企业的服务质量差,也缺乏循环利用废弃物的动力,因为将废弃物运到循环处理厂是需要付费的。

(卢比肯环球创始人兼首席执行官奈特·莫里斯)

奈特有一位自幼相识的中学同窗好友马克·斯皮格尔(Marc Spiegel),马克的家族在废弃物管理行业已经有100多年的实践经验。俩人决定在马克家族产业的优势基础之上,利用现代技术,为传统废弃物管理行业带来创新和变革。

2008年,奈特用1万美元在肯塔基州中北部城市路易维尔(Louisville)注册成立了卢比肯环球有限责任公司。2010年,卢比肯环球得到亚特兰大一位大投资人的青睐,随后将公司迁至亚特兰大,逐步发展壮大起来。2012年,卢比肯环球获得共益企业B Corp认证。2016年,卢比肯环球被《快公司》评为全球最具创新企业,被福布斯评为“下一个价值10亿美元的初创企业”,奈特也被高盛集团评为“2016全球100位最具魅力企业家”。2017年,卢比肯环球获得达沃斯世界经济论坛“循环经济奖”。目前,卢比肯环球拥有300多名员工,估值8亿美元。

企业特色

愿景

卢比肯环球的愿景是实现一个没有废弃物的未来,降低废弃物对环境造成的负面影响,通过搭建以技术为核心的废弃物回收平台,不断扩大规模,用商业化解决方案,为个体运输商和小型废弃物处理企业提供更多机会,也为企业客户和家庭用户提供废弃物回收和循环利用服务。

首先,为小型运输商搭建网络服务平台。目前,卢比肯环球已经与全美5千家小型运输商签订合作协议,卢比肯环球相当于这些小型运输商的营销团队,因为通过使用卢比肯环球开发出来的APP和网站,这些小型运输商就可以接到通常情况下很难凭“一己之力”就能获得的订单。卢比肯环球的APP还可以规划出最便捷的运送路线,避开交通拥堵或事故,实时跟踪并实现废弃物回收及运输的精确定位,付款也更及时。

其次,为有废弃物处理需求的企业客户和家庭用户提供网络服务平台。卢比肯环球与专业体育运动装备安德玛(Under Armor)、美国最大的硬木地板零售Lumber Liquidators、7-11连锁超市等知名品牌签订合作协议,帮助企业降低废弃物处理成本。企业用户可以发送报价邀请函(Request for Proposal),在网络平台上从海量服务提供商中挑选出最优惠的废弃物运输和回收利用服务提供商,节约15-30%的成本。

家庭用户可以通过APP享受到一键式服务,随时随地下单,预约上门收取垃圾的时间。也可以查阅到个性化报告,包括垃圾分类、循环利用的管理信息、付费账单、垃圾运送实时动态等数据记录。卢比肯环球还提供为客户更换垃圾桶或垃圾处理机的服务。随叫随到的服务不仅节省了用户的时间,减少了废弃物处理费用,还可以通过售卖可循环使用的废弃物,“变费为宝”,获得收入。

工作重点

卢比肯环球目前工作重点是减少运往垃圾填埋场的废弃物,用更可持续的方式将废弃物分流到其他地方而不是填埋场。例如,2015年,40万吨垃圾免于进入填埋场。卢比肯环球的盈利来源是:从为客户节省下来的费用和售卖废弃物的收入中按一定比例抽取服务费;提供废弃物数据管理和降低碳足迹等服务也会收取一定费用。

内部治理

在公司内部治理方面,50-99%的管理层职位说明中包含对社会或环境使命相关性责任,将社会和环境影响力纳入决策机制,董事会也会根据社会和环境绩效来核对关键绩效指标。公司为员工提供健康和保险服务,也实行弹性工作时间和远程办公等制度。允许企业员工选择慈善捐赠的非盈利组织,正式发起并资助一个名为“RuBicon贡献者”的企业公民项目,重点关注志愿服务和员工参与度,回馈当地社区。

未来发展

卢比肯环球坚信,技术和商业是实现环保和可持续发展的最大推动力,企业发展的关键是实现了资源整合,为传统废弃物管理行业中提供了一个环境友好型替代方案。卢比肯环球被称为“废弃物管理行业的优步Uber”。事实上,它与优步也确有渊源:优步联合创始人、首席技术官奥斯卡·萨拉扎(Oscar Salazar)和优步前财务总监布伦特·卡利尼克斯(Brent Callinicos)都是卢比肯环球的董事会成员。

创始人奈特认为,美国每人每天丢弃4.5磅垃圾,大部分都进入填埋场,污染土地并释放有害气体。垃圾处理和循环利用产业的传统模式已经过时。美国人每年扔掉的可循环使用材料的折合价值是110亿美元。2020年,全球垃圾运输费将高达2万亿美元,废弃物管理行业永远不会消失。沃伦巴菲特和比尔盖茨这样的投资人会毫不犹豫地投资该行业。例如,2014年,比尔盖茨基金会拥有美国废弃物管理公司 Waste Management 4%的股权,该公司2015年的销售额是139亿美元,客户超过2千万。

与美国废弃物管理公司和共和废弃物处理公司这样的行业巨头相比,卢比肯环球的规模很小。卢比肯环球试图利用技术打破行业垄断,彻底改变垃圾处理产业的传统模式的宣言也引起了关注。也有消息称,有一家对冲基金打算收购卢比肯环球并将它卖给美国废弃物管理公司。

但是,卢比肯环球越来越受到消费者和投资人的青睐,不仅仅是因为它的环保理念,还在于他们的盈利模式。随着不断爆炸的人口,人类在这个星球上将会消耗越来越多的资源,无法继续遵循传统的处理模式。传统上,人们认为更环保意味着不赚钱,但事实并非总是如此。卢比肯环球用商业的方式解决了最古老的难题之一,让消费者不仅可以省钱,甚至实现盈利。

目前,卢比肯环球已经覆盖到全美50个州和16个国家。2017年1月,Rubicon环球与全球知名环境企业苏伊士环境集团(Suez Environnement)达成战略合作协议,合作开发可持续发展新技术。

更多详情请登录:www.rubiconglobal.com
责编:吴艾思
编辑:李宾熙

 

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注