Natura:建立亚马逊河流域新经济

拜访Natura位于巴西圣保罗Cajamar总部,有点像是窥探可持续商业的未来,三个厂房和一个实验室组成的建筑群在设计之初就考虑到了与周边自然世界的融合。它坐落在一片葱翠的森林旁边,它呼应并强化了Natura公司愿景:创造出能促进健康以及与平衡自然的产品。

2014年底,巴西美妆巨头企业Natura 成为了全世界最大的共益企业(B Corp)认证企业,也是第一家公开上市的认证共益企业。公司在拉丁美洲、法国拥有超过1亿的客户,公司力求开发出与自然和谐的产品。Natura与32个本地社区合作获得种子、水果、油脂来作为它们的沐浴露、洗发水、洗涤剂以及其他美容保健产品的主要成分。

2015年,公司总收入增长65%,净收入达79亿巴西雷亚尔(约24亿美元),股价:NATU3 (BVMF) R$34.92 (via谷歌财经)。

“我们存在的理由是为了创造并销售促进人类福祉的产品和服务。”公司2015年年报上写道: “包括每一个个体与他(或她)自己身体的健康和谐关系以及与自然的整体和谐关系。”

自1969年公司成立以来,Nature一直坚持使用天然原材料在其香水和美容产品中。Nature产品中约有83%的主要组成成分是从植物中天然提取,天然香精油、水果和种子,是组成它们产品的基础元素。

但Nature并不支持那种简单粗暴的通过损害当地森林生态环境换取的所谓植物为基础的自然产品。相反Nature试图培育一个以创造有价值自然产品并且不破坏任何脆弱生态系统为目标的森林。

建立可持续的新经

为了证明Natura商业模式的成功,以及促进当地经济的可持续繁荣,就必须找出并示范一个比木材砍伐更有价值的亚马逊森林利用模式。比如,创造和培育一个对森林可持续产品的需求市场:比如它的种子、水果和油。

举一个栗子,公司在巴西para东北部的托坎廷斯河地区发现了一种可以开发新产品的成分,这是一种叫ucuuba的树,ucuuba树的果实种子散落在森林的地面上,这种果实的种子含有一种油,有极好的保湿效果。

ucuuba树

在过去的30多年里,ucuuba树通常因为它的木材而被砍伐,导致该树种近乎灭绝。Natura开发出ucuuba油,可以用于各种洗液和肥皂,表明了ucuuba树的果实比直接砍它所获得的木材更具经济价值。通过市场检验,ucuuba油产品所带来的经济价值远高于直接砍伐其木材所得的三倍。

ucuuba果实

并且由此引起的需求市场转变,所带来的经济行为可以直接的支持与保护该树种和整片森林生态系统。

Natura还寻求与该地区的其他企业合作,刺激对雨林可持续产品的需求,并使其在经济上有更高更可持续的价值。

环境管理是Natura企业成功运营的基础,并且因此还影响了企业大部分同事,并给他们的职业生涯转变带来了非常积极的影响。

Renata Puchala是Natura 亚马逊项目经理,她已经为Natura工作超过16年,她刚加入Natura时是在市场销售与创新部门,在Natura旗下一个品牌Ekos工作了10年。

“我现在开始更愿意接近本地,接近亚马逊本地传统社区,现在我关注所有有可能创造积极社会影响的事情。” Puchala说道。

Natura 亚马逊项目经理Renata Puchala

Natura与提供原材料的当地供应社区建立了密切的合作关系,并与当地社区共同协商一个更公平的价格,包括从劳动力、原材料、运输和包装等各方面成本综合考虑。这些供应原材料的社区是非常孤立的,并强常常甚至习惯于被中间商剥削,这些中间商给社区的定价通常不会考虑产品开发、运输到对接市场等各个环节所产生的实际成本。Puchala将这种采购方式和采购标准形容为“残忍”。

Natura采取相反的做法,致力于绘制出整个完整供应链并考虑各个环节,通过与本地生产者的对话来测算出更公平的价格 – 而且该价格通常是传统中间商们出价的三到四倍。 Puchala说:“我们从基于信任的关系开始。” “此外,我们与集体合作,而不是与个人合作。很多时候,社区成员的自尊心不强,看不到自己的全部潜力。我们努力加强合作社的集体意识和能力提升。”

Natura与32个供应社区合作,其中19个位于亚马逊地区,覆盖3500个家庭。 Natura努力并鼓励合作社扩大其作为供应商的角色,不仅只是提供天然未加工的种子原料,还可以加工种子,从而增加他们作为供应商的附加值和利润。 Puchala说,为了达到这种从原材料提供者到生产加工处理者的转变,Natura通过在开发基础设施和实施管理计划时指导社区来提升当地合作社的能力。

Natura还与其他公司进行合作,并分享自己的经验,为当地社区带来更多的订单和销量。

创建生态工业园区

另外由Nature 主导建设的Natura Ecoparque于2014年在Natura总部以北约1800公里处的亚马逊热带雨林开张,Natura Ecoparque是一个促进和推广可持续产业和产品的工业园区,各家企业在这里入驻办公,交换资源,合作创新。同时这些园区企业的发展也会造福当地社区、家庭和自然环境。

有些企业将自己厂房的工业生产废料回收再利用后作为其它企业的原材料。例如,Natura将生产肥皂的原料从百香果中提取出。然后百香果其它未使用部分作为原材料供应给另一家位于Ecoparque的公司。

Natura将这一过程称为“工业共生体”网络。

不仅如此,Ecoparque建筑使用地热能来冷却其设备,并利用自然通风和自然采光,同时还收集雨水,并推广使用电动汽车和自行车。Ecoparque产生的废水百分之百回收利用后,用于灌溉园区绿地。

Symrise(德之馨)是一家德国跨国公司,是生产香精和香料的全球领导者企业,2014年,Symrise(德之馨)启动并投入在亚马逊地区开展可持续原料生产。

Symrise(德之馨)也是Ecoparque的首个租户。 Symrise的客户包括来自超过35个国家的食品,饮料,香水,化妆品和制药行业的公司。

自2015年以来,Natura公司旗下80%的肥皂是在亚马逊生产。

Natura预测,Ecoparque将最终创造840个工作岗位。

Natura的高管表示,他们计划争取在2020年前达到覆盖10000个亚马逊地区家庭从事Nature产品生产(2013年覆盖2000多个亚马逊地区家庭)。Natura目前有20%的产品是在亚马逊地区生产,未来计划将这个数量增加到30%。

据Puchala介绍,Natura致力于将企业“彻底的透明”,其2015年年度报告首次将环境损益评估纳入,并将财务绩效公司对环境的影响相结合。

以上文字及图片内容汇总整理自:B The Change Media / Natura官网 / 网络

延伸阅读

共益企业(B Corp)在中国

北京乐平公益基金会和南都公益基金会正联合中国大陆、香港各界伙伴共同推广共益企业的理念。培育并持续支持共益企业在中国的落地与发展,以激发商业向善,推动企业成为社会创新的主体力量。

在乐平和南都获意咨询和耶鲁大学商业与环境中心、国内第一家共益企业第一反应®合作,发布了中文版《认证共益企业和共益性公司创业家指南(An Entrepreneur’s Guide to Certified B Corporations and Benefit Corporations)》

同时,2017年6月,在乐平、南都的支持下简体中文版《共益企业指南》正式出版,通过对100多家共益企业的观察及与其创办人、高管的访谈,外加精心挑选的20个极具借鉴意义的案例,作者阐释了共益企业的简要历史和十大益处,为有志于成为认证共益企业的公司提供了详尽的共益影响力测评框架和新手指南。

北京大学国家发展研究院教授张维迎为本书倾情作序,著名经济学家吴敬琏评价,“在我看来,所有关注社会未来的人士都能从这本书中得到启示”。

通过BCorp官网最新查询结果,在大家的共同努力下,目前中国内地已经有6家企业获得共益企业(B Corp)认证,依次为:

  1. 上海救要救信息科技有限公司
  2. 浙江星碧照明科技有限公司/星碧集团
  3. 北京拓荒者餐饮有限公司
  4. 众造建筑设计咨询(北京)有限公司
  5. 上海瓶凡人网络科技有限公司
  6. 深圳市联谛信息无障碍有限责任公司

同时已经有不少中国企业开始启动共益企业(BCorp)认证程序,或者正在认证过程中。

本文及图片由好公司www.HaoGongSi.org翻译汇总整理自B The Change Media

转载请联系:info@haogongsi.org

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注