苹果CEO库克昨天发布一条微博 让中国环保公益人骄傲

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)昨日发布微博

随后,Apple大中华区董事总经理葛越也在第一时间转发了该微博

看来苹果公司管理层都相当重视这件事,并因此而感到骄傲。

昨日,绿色供应链CITI指数2017年第四期年度报告在京发布,涉及IT、纺织、皮革、食品饮料、日化、纸业、汽车、化工、制药、房地产等14大行业267个品牌

今年,苹果公司以82.5分再次名列绿色供应链CITI指数排名榜首,这也是苹果公司连续第四年在绿色供应链CITI指数评分中超过80分并且排名第一。戴尔公司紧随其后,成为第二家年度评价总分超过80分的品牌。值得一提的是,我国企业华为则以 41 分挤进前二十名,位居十七名。

绿色供应链CITI指数由公众环境研究中心(Institute of Public and Environmental Affairs, IPE)与自然资源保护协会(The Natural Resources Defense Council, NRDC)合作开发。

该指数采用政府监管、在线监测、第三方环境审核等公开数据,由 IPE 对品牌供应链的环境绩效进行动态评价。CITI 指数是全球首个基于品牌在华供应链环境管理表现的量化评价体系。也显示了中国大幅强化的环境监管,促使更多国际在华品牌与本土企业重新认识自身与供应链环境风险并进行改善。

绿色供应链CITI指数通过以下5大指标总分100分,对企业进行评分:

1.沟通与透明

  • 公众问责与沟通(8分)
  • 推动透明供应链(4分)

2.合规性与整改行动

  • 建立检索机制(10分)
  • 推动供应商整改(16分)
  • 废水负责任处理(8分)

3.延伸绿色供应链

  • 识别关键环节(14分)
  • 检索上游供应商(8分)

4.节能减排

  • 能源和气候变化(12分)
  • 污染物排放与转移(12分)

5.推动公众绿色选择

  • 引导公众绿色选择(8分)

在建设绿色产业链方面,苹果为此做出了很多努力,并且取得了一些进展:

苹果已将 iPhone 8 的碳足迹减少了 6%,这得益于供应商为落实清洁能源项目所取得的进展。iPhone 8 由铝和其他材料制成,可高度回收。此外,内部天线和接收器中使用的塑料 35% 来自回收物,从而减少对有限资源的依赖。iPhone 8 的包装也是可高度回收的,其零售包装中 100% 纤维来自可回收物质、竹子、甘蔗废弃物或可持续发展森林。

同时,Apple 在中国的运营已实现 100% 由可再生能源供电,而在全球范围内也已达到96% 的运营设施由可再生能源供电。

苹果在中国投建的太阳能发电厂

苹果供应商责任资深总监 Paula Pyers 表示:“很荣幸苹果连续第四年在公众环境研究中心的“绿色供应链 CITI 指数”排名第一。在中国,我们的运营设施已实现 100% 由可再生能源供电,同时苹果最大的可持续发展森林和风力发电项目也在中国。我们很自豪能将这些应对气候变化的努力扩展开来,与我们的供应商以及公众环境研究中心合作,寻找创新方式来建设绿色产业链。”

随着业务不断增长,苹果表示将继续努力,直到在全球范围内实现 100% 运营设施由可再生能源供电,并帮助其供应商实现到清洁能源的过渡。

本期评价中名列前十名的品牌均来自 IT 和纺织业,除了苹果之外,另外 9 个品牌分别是戴尔、Levi’s、溢达、阿迪达 斯、M&S、富士康、GAP、三星和彪马。

公众环境研究中心IPE

公众环境研究中心IPE是一家在北京注册的公益环境研究机构。自 2006 年 6 月成立以来,IPE 先后开发并运行中国蔚蓝地图数据库(www.ipe.org.cn)、“蔚蓝地图”手机 APP,在协助公众获取环境信息、保护自身健康和权益的同时,致力于服务绿色供应链、绿色金融和社会监督,促进政府、企业和公众良性互动,推动环境质量改善和绿色发展。

蔚蓝地图网页版&移动端APP版

通过蔚蓝地图,可实时查看了解全国31省、338地级市政府发布的,包括空气质量、水质、废气源、废水源、气象等环境质量数据,并将排污企业置于公众监督之下,协助公众参与环境决策和治理。

近十多年来,IPE秉承以信息公开推动中国环境治理的理念,将公众的力量注入到环境监督和环境保护中去,助力形成政府、企业、NGO等诸多主体合力改善中国环境问题。

马军,男,公众与环境研究中心主任、《中国水危机》作者。毕业于北京国际关系学院国际新闻系,2004年初入选耶鲁大学世界学者。2006年,创立公众与环境研究中心IPE。

马军先后获2006年度杜邦杯环境新闻人物、时代周刊“影响世界的100人”、2006年度“绿色中国年度人物”、2007英国卫报“拯救地球50人”等荣誉。

并于2012年获得环保诺贝尔奖之称的戈德曼环境保护奖Goldman Environmental Prize,2015年获(Skoll Foundation)“斯科尔社会企业家奖”,他也成为该奖历史上第一位中国人。

马军TEDX分享《寻找蔚蓝》

 

马军斯科尔社会企业家奖获奖发言

本文图片来源:IPE官网/Apple官网/Skoll Foundation官网

本文由好公司www.HaoGongSi.org原创,未经许可不得转载。

转载请联系:info@haogongsi.org

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注