这次BAT结盟!竟然是为了它们……

11月22日,由中国互联网界三大巨头—百度阿里巴巴腾讯(BAT)牵头的11家互联网公司正式宣布结盟,不为华山论剑,不为推选武林盟主,只为一件事 — 打击网络非法野生物贸易象牙、虎骨、犀牛角、穿山甲、陆龟、海龟、盔犀鸟(鹤顶红)……对于这些隐藏在朋友圈、QQ空间、百度贴吧、电商平台上的非法野生物制品的灰色交易,中国互联网界的流量担当将联合出手,重拳打击!

BAT结盟,合作开放中

由百度、阿里巴巴和腾讯联合发起。联盟成员将采取技术手段屏蔽关键词、删除非法信息、监测并处理可疑用户,建立健全跨平台合作机制,同时,也会将人工智能、大数据等先进技术应用到打击非法野生物的网络贸易的行动之中。

# 一句话,零容忍 #

目前联盟阵容包括: 百度, 阿里巴巴,腾讯,58同城,百姓网,盛世收藏,华夏收藏,转转网,文玩天下,中艺库拍以及穷游网。今后,联盟也将扩大并吸收其他全球互联网公司加入。

宣战网络非法野生物贸易

已经成为非法野生物贸易的主战场。做为全球领先的野生物贸易监测研究组织,TRAFFIC从2012年开始每月对中国主要网络电商平台进行濒危物种贸易监测。TRAFFIC近两年的监测报告显示,非法野生物的网络贸易已经从电商平台逐步转移到个人社交媒体平台

2012年至2016年电商平台上每月新增非法野生物广告数目变化 ©TRAFFIC

2016年艾利艾智库发布的《中国野生违禁品网络交易趋势研究报告》显示,越来越多的野生违禁品通过网络渠道售出。野生违禁品交易正在呈现出网络化、隐蔽化、跨国界、跨平台的趋势。

2016年与2015年同期野生违禁品网络交易占比

为了应对这一趋势,TRAFFIC等保护机构与中国领先的互联网平台建立合作,共同向网络非法野生物贸易宣战。

百度通过关键词搜索结果的优化,可对网民进行正向引导。例如:当百度搜索“象牙”这类含有濒危保护动物及相关制品的关键词,搜索结果的醒目位置将提示用户爱护动物并且不要参与到售卖等非法行为中。同时,百度在公益平台传播环保理念、贴吧清除黑产信息、为公益机构官网提供免费认证方面也投入了积极的力量。

阿里禁止淘宝商家在自己的平台上出售象牙、犀角、虎骨、熊胆、穿山甲、玳瑁和鱼翅。

腾讯联合国家林业局、包括TRAFFIC在内的多家专业野生动物保护机构正式开启“企鹅爱地球”微信公众帐号,为网民提供非法野生动物贸易信息的直接举报渠道。“企鹅爱地球”公众帐号启动以来,共处置相关违规帐号1200余个,涉及违法信息30万余条,移交国家森林公安重大账号线索约68宗。此外,腾讯在QQ上增加了非法售卖野生动物及制品举报标签,这在全球范围内都是一次创新尝试。

……

而今天“打击网络野生动植物非法贸易”互联网企业联盟的正式成立,将进一步加大对非法野生物贸易犯罪分子的打击力度。

联盟支持

联盟也得到了包括国家林业局保护司、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、国家互联网信息办公室、国家森林公安局、中国海关、中国农业部渔业局及国家工商管理总局等政府机构的大力支持。
濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林致辞

TRAFFIC中国项目主任周非致辞

腾讯代表联盟成员宣读了联盟章程,出席的互联网企业进行了共同签署。在章程指导下,所有联盟成员公司承诺:
章程与承诺

联盟成员代表合影

当政府、NGO、企业和公众勠力同心,当中国最强大的互联网平台联合起来,共同向网络非法野生物贸易宣战,我们相信—

法网恢恢,疏而不漏。
强强联手,天下无贼。

本次会议由国际野生动植物贸易研究组织(TRAFFIC),世界自然基金会(WWF)和中国野生动物保护协会(CWCA)联合主办。

本文授权转载自:国际野生动植物贸易研究组织TRAFFIC微信公众号

好公司www.HaoGongSi.org
——重新定义好公司!

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注