台湾王道银行获得共益企业认证,为全球第一家通过认证的上市银行

整理转载自:o-bank.com

www.o-bank.com

王道银行(O-Bank)原台湾工业银行,获得美国共益企业实验室(B Lab)颁发的共益企业认证,成为全球第一家通过共益企业(B Corp)认证的上市银行业者,也是台湾第一家通过共益企业(B Corp)认证的上市公司。

由美国共益企业实验室(B Lab)推动的共益企业(B Corp)认证,从公司治理、员工照顾、友善环境、社区经营和客户影响力等5大方面评估企业,鼓励企业在追求获利成长的同时也应兼顾环境与社会议题,认证合格标准为80分。

B所代表的Benefit,意指关心所有利害关系人的利益,而非只有企业自身的利益,是市场自发而生的新商业模式。

目前,全球共有2300多家共益企业(B Corp),包括:美国户外用品品牌 Patagonia、巴西第一大美容护肤品牌Natura、冰泣淋品牌 Ben & Jerry’s、全球最大鲜乳制品商DANONE集团的西班牙子公司以及众筹平台鼻祖 Kickstarter 等等。目前,台湾共有 21 家共益企业(B Corp),获认证数为亚洲第一。

图片来源:bcorporation.net

根据美国共益企业实验室(B Lab)统计,王道银行是全球第一家获得共益企业(B Corp)认证的上市银行,同时,也是台湾第一家通过认证的上市公司。亚太共益企业(B Corp)协会理事长张大为表示:「美国共益企业实验室(B Lab)规定,申请认证的企业其持股 50% 以上的子公司皆需纳入评量范围,因此,规模较大的上市公司往往需要通过更多重的评估。王道银行积累于过去多年来系统性地执行各项企业社会责任政策,致力于兼顾包括员工、客户、股东、供应商、社会大众等多方利害关系人权益,因此在今年提交共益企业(B Corp)的申请后很快通过了认证,表彰其在追求获利之外,亦承诺对环境与社会的付出,可谓台湾上市公司的典范。」

图片来源:bcorporation.net

共益企业(B Corp)强调「成为对社会最好的企业」,与王道银行「利他圆己」的企业精神相符,为了号召更多企业跳脱传统追求获利最大化的思维,朝追求共享价值的最大化迈进,王道银行今年以来更独家赞助「Best For Taipei 对台北最好」企业挑战赛以及第二届共益企业(B Corp)亚洲年会,期盼带动台湾企业关注员工照顾、友善环境、社区经营等议题,一同打造与环境、社会共荣的愿景;此外,王道银行亦创业界之先,推出共益企业(B Corp)专属帐户以及共益企业(B Corp)薪转户专属优惠,以实际行动支持台湾共益企业(B Corp)的发展,立志成为最挺共益企业(B Corp)的银行。

王道银行副董事长骆怡君  图片来源:台湾经济日报

王道银行副董事长骆怡君表示:「王道银行很荣幸成为全球首家获得共益企业(B Corp)认证的上市银行。成为共益企业(B Corp),是见证我们努力追求『和员工共好、和客户共赢、和股东共享、和环境共生、和社会共荣』的决心。未来,我们将不忘初衷,不断自我精进,持续与所有利害关系人共创多赢,用企业的力量一同让世界更好。

更多关于共益企业B Corp的信息,可进入链接了解http://www.haogongsi.org/tag/bcorp/

分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注