337位残障人给高德地图的一封信 看看高德如何回应?

高德软件有限公司:

我们是337 个高德公司产品的忠实用户,有北漂攻城狮,在校大学生,高中生,硕士,博士研究僧,NGOer,有在公司企业工作的时尚白领,也有自己操刀创业的网络店铺老板,翻译,自由职业者。我们遍布全国各地,也真正迎来了互联网时代给我们带来的各种生活便利。事实上,我们能聚在一起讨论残障无障碍,就是得力于互联网社交平台的开放兼容。

从最初仅提供地图查询功能到如今的集社交查询导航为一体的产品,高德公司的产品为广大用户出行带来了巨大的便利。我们残障人士也在这个过程中分享了高德公司科技进步的成果,借助高德公司的产品方便自如地出行参与社会活动。为此,我们想对高德地图说一声谢谢!

高德公司是中国领先的数字地图、导航和位置服务解决方案提供商。在众多方面高德公司借助科技的力量,为我们提供:交通路况提醒、景区导游功能、步行导航、商场导览、城市地铁图等服务。这些服务无疑为我们出行提供了非常便利的解决方案,我们可以选择合适的出行时间,选择最短的路程到我们想去的地方,这些不但让我们出行难的问题得到有效的缓解,还让我们残障人士也享受到了现代科技进步给人类带来的福音。然而,令人遗憾的是,很多时候这些功能也并不能完全满足残障人士的需求。

生活中,我们常常遇到这种情况:在我们的地图导航软件上,无障碍设施的痕迹却很少。有时候,我们按照地图导航软件的指引来到了地铁的入口,却发现没有直梯我们下不去。有时候我们按照地图导航软件的指引来到了广场的入口,却发现无障碍通道在此处的1000米或者更远的地方。这无疑增加了本就行动不便的残障人士的出行负担。

《无障碍环境建设条例》颁布实施近五年,根据该条例有关规定要求,大多数新建筑以及不少既有旧建筑都已经修建或改造增加了无障碍设施,但是在实际使用中却遇到了“明明有无障碍设施却找不到具体位置”的尴尬局面。

对于我们这些残障人士来说,很多时候,我们的需求并不是“最短的路径”和“耗时最短”的路径,我们需要的是可以在地图上能发现哪里有无障碍设施方便我们通行和哪些地方不适合我们通行。由此可见,在地图上增加一个小小的标志和说明,可使残障人士获得极大的便利。

根据2010年第六次全国人口普查的数据,全国共有8500万残障人士。 而且社会中我们每个人都可能会或多或少处于身体不便状态(年老、伤病、怀孕、提大件行李)。假设这些群体因为高德公司的一点点改变,出行变得更方便,而因为这些便利带来的积极作用,这些群体出行会越来越多,对高德公司的电子地图产品需求量也会越来越高,那么带给高德公司社会效益和经济效益将非常可观。

我们337个人,来自生活的不同地带,却分享着同一个认同,我们认为无障碍设施可以让残障群体更好的参与就业、社交、求学、和消费。

我们呼吁高德公司:

重视地图导航软件对无障碍设施信息的完善,产品标识更加细致准确,确保每一位用户都能够平等便捷地使用高德公司提供的产品与解决方案。希望高德公司能够从目前残障人士迫切需求的出行方式入手,尽快的完善解决方案。

也许高德公司团队中鲜有残障人士的参与,这可能影响高德公司直观准确地了解残障人士出行需求,我们对此表示理解。如果有需要,我们乐意分享相关信息,以便协助高德公司针对性地对产品无障碍设施标注做出改进,提供合理的出行解决方案。

我们同样走在路上,为明天而努力。希望路上少些障碍,多些理解和支持!

——337个在路上奋斗的残障年轻人

以上联名信由关注残障人,为残障人群体发声的网络社群“少数派”于今年发起号召全国残障人士签名,并于7月陆续发布于知乎(专栏“残障学讨论”)、微信公众号(ID:shaoshupaishuo)等网络平台,并将联名信原件寄往高德公司。

联名信原件寄件信息

该事件引起国内外媒体关注。

澎湃新闻国际版追踪相关报道:《手机手机告诉我,无障碍设施在哪里 Siri, Show Me What’s Disability-Friendly in China》(原文链接:http://www.sixthtone.com/news/1000589/Siri,+Show+Me+What%E2%80%99s+Disability-Friendly+in+China?from=timeline)。

随后,高德地图官方在“少数派”发布于知乎网上的联名信下跟贴回应此事:

并于今年9月30日,高德地图通过官方微信(ID:gaodeditu)发表文章《337个人写了一封信,然后北京地铁有了无障碍地图》对此事件进行回应,全文如下:

一个月前,我们收到一封写在知乎专栏上的联名信《337位残障年轻人给高德的一封信:让我们出行无障碍》。信中描述了残障人士在生活中常常会遇到的困难:

有时候,我们按照地图导航软件的指引来到了地铁的入口,却发现没有直梯我们下不去。有时候我们按照地图导航软件的指引来到了广场的入口,却发现无障碍通道在此处的1000米或者更远的地方。

看到联名信文章后,我们在评论中做出回应:

致337位在路上奋斗的残障年轻人:高德地图愿为你们的无障碍出行做出努力、提供支持,请私信我您的联系方式,我们会有工作人员与您联系,感谢关注高德地图!

之后,我们联系上了联名信的发起人,仔细了解残障人士的需求。再经过内部沟通和协调,最终决定分为三步走,即刻开始无障碍地图的开发:

l  第一步,北京地铁的无障碍电梯等设施标注;

l  第二步,上广深杭地铁的无障碍电梯等设施标注;

l  第三步,开发针对公共场所的无障碍设施“随手拍上报”功能。

经过多个部门的努力,第一步现在已经达成。大家如果在北京的话,打开高德地图,找到附近的地铁站,然后缩放地图,就可以找到无障碍电梯的图标,点击该图标,就可以进行路线规划。

也可以直接搜索关键词“无障碍电梯”,就可以找到附近几个地铁站的所有无障碍电梯位置,方便残障人士做整体的出行规划。

如果想了解地铁站点的更多无障碍设施信息,还可以直接点击地铁站的名字,在详情页进行查看。

第一步达成之后,第二步上海、广州、深圳、杭州地铁的无障碍设施标注目前正在进行中,第三步“随手拍上报”功能也同步在开发中,年前给大家汇报成果。

行动是最好的回复。

几乎在每个旅游社区,都会有人提问,带老人出游,哪些景点有轮椅出租,哪些景点适合推着老人游览。需要无障碍设施的,不只是残障人士,也可能是我们老迈的长辈,玩滑板崴了脚的兄弟……

所以,希望大家在力所能及的情况下,参与到我们将推出的无障碍设施上报活动中来,动动手指,拍拍照片,一起让世界更美好一点点。

以上为高德地图就《337位残障年轻人给高德的一封信:让我们出行无障碍》联名信做出的改进方案。

但,事情并没有就此结束……

就在本周,高德地图上线无障碍设施上报功能,并与阿里巴巴公益联合发起#友善城市,行无障碍#活动,邀请广大公众和用户上传标记无障碍设施,共同参与到完善无障碍地图中来。每个人只需要花费5秒钟,就能为残障人士、老年人、孕妇等行动不便人士提供出行帮助,通过高德地图APP搜索“无障碍随手拍“ ,上传图片,即刻参与。

参与流程

本次#友善城市行无障碍#活动最近得到了众多明星及公众人物的支持和发声呼吁,包括:

林志玲、黄晓明、蒋勤勤、江一燕、阚清子、刘岩、赵毅、吴磊……

 

根据中国残联 2012年的数据,中国约有 8000 万残障人士。在保障这部分人的通行安全和使用便利上,无障碍设施显得尤为重要。

但是,说起无障碍设施,大家通常有一个误区,就是觉得只有残障人士才会用得到。一般人只有在腿受伤或无法正常行走坐到轮椅上的时候,才会意识到无障碍设施的重要性。杭州残疾人无障碍环境促进会会长张华认为,无障碍设施和每一个人生命的全周期相连:在婴幼儿时期,人坐在婴儿车上,出行需要无障碍设施;随着年龄的增长,这中间,如果生病或发生意外,在康复痊愈前,也需借助无障碍设施;人老了,受身体机能衰退或疾病影响,出行也要依赖无障碍设施。因此,你我每个人都是无障碍设施的需求者和受益者。

图文素材综合整理自:少数派说/高德地图/澎湃新闻/青年时报/新浪微博

分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注